Дизайн и ремонт

Можно ли согласовать присоединение лоджии?

Можно ли согласовать присоединение лоджии? 

В 70% дизайн-проектов, с которыми к нам обращаются заказчики и коллеги, используется это планировочное решение.
Собственники и дизайнеры видят в нем только плюсы:
– дополнительная площадь квартиры для отдыха или работы;
– при фасадном остеклении иногда даже эффектный вид с верхних этажей как будто из Нью-Йоркских апартаментов на Централ Парк. В нашей реальности, правда, у людей чаще бывает желание иметь панорамные виды на внутренний двор с Централ Парковкой и Гранд Помойкой, что я, признаться, не понимаю.

Теперь давайте рассмотрим это планировочное решение с точки зрения согласования, пожарной безопасности и юридических норм. Именно с этих точек зрения присоединение Вашей лоджии будет рассматриваться Жилищной инспекцией, Администрацией или Судом – в зависимости от того каким путем Вы решитесь на это мероприятие: законным или незаконным.

Начнем с пожарных норм, которые говорят что “…каждая квартира, расположенная на высоте более 15 м, кроме эвакуационного должна иметь аварийный выход”. К аварийным выходам относятся:
а) выход на балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 м от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 м между остекленными проемами, выходящими на балкон (лоджию);
б) выход на балкон или лоджию, оборудованные наружной лестницей, поэтажно соединяющей балконы или лоджии.
Проще говоря, по пожарный нормам любая квартира условно выше 5 этажа должна иметь одну обособленную лоджию, отделенную от квартиры дверным и оконным заполнением. Специально обращаю на это внимание, потому что здесь не может быть хитростей: если Вы убираете дверь и окно на лоджию, но при этом оставляете подоконный блок, то Ваша лоджия уже считается присоединенной.

Итак, если квартира расположена выше 15 м от нулевой отметки и в ней всего одна лоджия, то ни о каком присоединении речи идти не может, т.к. это запрещено пожарными нормами.
Если требования пожарной безопасности соблюдаются, например у Вас 2 лоджии, одна из которых удовлетворяет требования ПБ или квартира расположена до 5 этажа, то двигаемся дальше.

Юридическая сторона присоединения лоджии касается статуса ограждающей стены, которую частично или целиком демонтируют. Согласно статьи 36 Жилищного кодекса РФ “.. крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома…” являются общим домовым имуществом.
То есть, стена между квартирой и лоджией вне зависимости несущая она или нет является общим домовым имуществом, полностью только Вам не принадлежит и демонтировать по собственному желанию ее запрещено!
Законом предусмотрен вариант решения этой ситуации – проведение общего собрания и получение согласия на демонтаж ограждающей стены от ВСЕХ СОБСТВЕННИКОВ ДОМА (не этажа, не стояка, не только тех, с кем Вы здороваетесь в лифте или дрались за парковку, а ВСЕХ.)

ТОЛЬКО Получив протокол согласия собственников, можно согласовать присоединение лоджии и реализовать это популярное и временами интересное планировочное решение.

Связанные посты