ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ТЕХНОЛОГИЯ - ПРОЕКТНОЕ БЮРО ПОЛНОГО ЦИКЛА
В этой статье мы разберем 10 обязательных пунктов, которые нужно знать перед открытием кафе или ресторана в жилом комплексе:
1. У Вас обязательно должен быть разработан проект перепланировки помещения под предприятие общественного питания.
Проект разрабатывается не дизайнером, а специализированным проектным бюро с допуском СРО. Далее проект согласовывается как минимум с Пожарной инспекцией и СЭС.
2. Ваше заведение должно быть обязательно оборудовано принудительной вытяжной вентиляцией с выбросом выше кровли (так называемая “Свеча”). Обратите внимание, что монтаж воздуховодов на фасаде жилого дома должен быть предварительно согласован с Комитетом по градостроительству и архитектуре СПб. В противном случае, очень скоро после открытия и вложения средств в бизнес Вы получите предписание о демонтаже воздуховода, а работу Вашего заведения остановят за несоблюдение санитарных норм.
3. Ваше заведение обязательно должно иметь обособленный выпуск канализации отдельный от домовых сетей. Данное решение согласовывается с СЭС в составе проекта перепланировки помещения.
4. У Вас должны быть установлены фильтры на вытяжной вентиляции.
5. В помещениях должны строго соблюдаться параметры микроклимата. Это касается залов для посетителей заведения и кулинарных цехов.
6. Для соблюдения требований микроклимата практически всегда необходимо устанавливать кондиционеры. Обратите внимание, что у Вас при этом должен соблюдаться нормативный уровень шумов от наружных блоков кондиционеров. Кроме того, сами наружные блоки должны быть согласованы с Комитетом по градостроительству и архитектуре СПб. Размещение блоков на лицевых фасадах зданий запрещено.
7. У Вашего заведения должно быть 2 эвакуационных выхода, отдельных от жилых подъездов.
8. К материалам отделки на путях эвакуации предъявляются жесткие требования по горючести и токсичности. До их закупки рекомендуем проконсультироваться со специалистами в области пожарной безопасности на соответствие нормам. При покупке обязательно требуйте сертификаты на материалы – рано или поздно их будет необходимо предоставить в Пожарную инспекцию.
9. Пожарная сигнализация просто обязательна. Она должна быть в работоспособном состоянии 24 часа в сутки и ежемесячно обслуживаться организацией с лицензией от МЧС.
10. К вывескам предъявляются строгие требования по размеру и цвету. До установки макет вывески должен быть согласован с Комитетом по печати и взаимодействию со СМИ. Названия на иностранном языке должны быть продублированы на русском. Размещать вывески можно только на фасаде в границах Вашего помещения на уровне строго между первым и вторым этажами.
Это далеко не весь список требований, но это основы, от которых нужно отталкиваться до открытия Вашего заведения, чтобы избежать ошибок и лишних трат в последующем.
Мы настоятельно рекомендуем пользоваться помощью профессионалов при подборе помещения под Ваш бизнес. Это позволит уже на этапе первого осмотра знать перечень вопросов, которые необходимо будет решать на конкретном объекте и оценить рентабельность его приобретения.